martes, 27 de octubre de 2009

Esterilización por calor húmedo













Hola, en este articulo te presento la autoclave y su función, disfrútala.

 




II. INTRODUCCION



 



Existen diversos métodos físicos de esterilización y de inhibición del
crecimiento Microbiano, como pueden ser el calor, la filtración y la radiación,
pero el más ampliamente usado es el calor, ya sea húmedo ó seco, los cuales
tienen diferente penetrabilidad.



 



Conforme aumenta la temperatura por encima de la temperatura máxima de
crecimiento, se producen efectos letales en los microorganismos.



La muerte de las bacterias por el calor es consecuencia de la desnaturalización
de sus proteínas.



 



Los enlaces intracelulares e intermoleculares (puentes de Hidrógeno), de las
proteínas de los cuales depende su funcionalidad son más lábiles cuando las
proteínas están hidratadas que cuando no lo están, de tal manera que el “calor
húmedo” es más efectivo en la desnaturalización de enzimas y otros componentes
proteicos importantes para la célula que el “calor seco”.



Es por eso que se dice que el calor húmedo tiene mayor “penetrabilidad” que el
calor seco.



El calor, de cualquier forma, es utilizado extensamente como un agente letal
bacteriano y se puede aplicar a numerosos instrumentos, materiales y
substancias, con el propósito de matar a las bacterias que ellos contengan.



Este proceso se flama “Esterilización” y al material, cultivo ó medio de
cultivo sometido a éste, se le denomina entonces “Estéril”, es decir,
desprovisto de toda forma viviente.



 



El calor puede ser generado en diversos aparatos y por lo tanto se puede
esterilizar por calor húmedo y por calor seco.



 



En ambos casos hay numerosos factores que condicionan la efectividad del
proceso:



Cantidad de agua, temperatura, presión, tiempo de contacto, superficie de
esterilización, pH, “edad” de las bacterias, la presencia o no de esporas,
composición del medio de suspensión, etc.



Las células vegetativas y las endosporas bacterianas de un mismo organismo
varían considerablemente en cuanto a su resistencia al calor.



La muerte de los microorganismos es más rápida a pH ácido.



Las concentraciones elevadas de azúcares, proteínas o grasas disminuyen la
penetración del calor y habitualmente aumentan la resistencia de los organismos
al calor, mientras que las elevadas concentraciones de sal pueden incrementar o
bien reducir la resistencia al calor, dependiendo del organismo.



 



MANEJO DE AUTOCLAVE:



 


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1.   <![endif]>

Asegurarse de que haya un buen nivel de agua en el autoclave. Si no hay
suficiente, agregarla hasta que casi llegue a la parrilla inferior.



 


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2.   <![endif]>

Introducir el material que se va a esterilizar procurando que quede bien
colocado para evitar algún problema y cerrar la puerta ajustándola bien. Debe de
quedar herméticamente cerrado.


 


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3.   <![endif]>

Abrir la válvula de salida de vapor y encender la fuente de calor del autoclave.


 


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4.   <![endif]>

A medida que suba la temperatura del agua (ver el termómetro), empezará a salir
una mezcla de vapor-aire por la válvula de salida de vapor, dejar que escape
esta mezcla hasta que solo salga un flujo continuo de vapor y el aire haya sido
eliminado; a esto se le llama purgar el autoclave.


 


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5.   <![endif]>

Una vez purgado el autoclave, cerrar la válvula de salida de vapor y dejar que
la presión suba hasta 15 libras por pulgada cuadrada (vigilar el manómetro), lo
que proporciona una temperatura de 121 °C. Observar que no es la presión del
autoclave lo que mata a los microorganismos sino la elevada temperatura que
puede alcanzarse cuando el vapor de agua se somete a presión.


 


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6.   <![endif]>

En ese momento empezar a contar el tiempo.


 


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7.   <![endif]>

Transcurridos 15 minutos a 15 libras de presión, apagar la fuente de calor y
dejar que el autoclave se enfríe sólo (no abrir la válvula de salida de vapor),
hasta que la presión haya bajado a 0 libras.


 


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8.      
<![endif]>

Abrir el autoclave y sacar el material.

 

Veamos
algunos ejemplos de condiciones de inactivación total por calor húmedo:











































Microorganismo



condiciones



La mayoría
de células vegetativas, de bacterias, levaduras y hongos



80oC
, 5-10 min



Bacilo
tuberculoso



58oC
, 30 min



Bacilo
tuberculoso



59oC
, 20 min



Bacilo
tuberculoso



65oC
,  2 min



Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis



60oC
, 60 min



La mayoría
de esporas de bacterias patógenas



100oC
, pocos min



esporas del
patógeno Clostridium botulinum



100oC
, 5,5 horas



esporas de
Clostridium y
Bacillus saprofitos



100oC
, muchas horas



esporas de
Clostridium y
Bacillus saprofitos



120oC
, 15 minutos



 


 

 

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