domingo, 21 de julio de 2013



 

 
Coloides: son sistemas intermedios entre un sistema homogéneo y uno heterogéneo.

En un coloide las partículas dispersas son demasiado pequeñas para constituir una fase claramente separada, pero no tanto que  pueda considerarse que forman una solución. El diámetro de las partículas mide desde 10-7 cm hasta 10-4 cm.

Se pueden clasificar según el estado de agregación de las fases integrantes (aunque no se distinguen una vez formado el coloide).

1)     Soles: sólido disperso (fase continua) en un líquido (fase discontinua).

                  Ejemplo: leche de magnesia, partículas sólidas de Mg(OH)2 dispersas en agua.  

2)     Emulsiones: un líquido está disperso en otro.

                            Ejemplo: la leche posee gotas de manteca dispersas en solución acuosa, cremas

                            cosméticas, leche hidratante. 

3)     Gel: es un tipo anómalo de coloide. Un fino retículo se extiende por todo el sistema en el seno de

              un líquido, siendo ambas fases continuas.

              Ejemplo: jaleas, gelatinas. 

4)     Aereosol: se obtiene dispersando un sólido o un líquido en un  gas.

                       Ejemplo: sólido en gas  -  humo

                                      líquido en gas -  niebla

 

 
EMULSIONES


Son sistemas polifásicos líquidos o semisólidos, casi siempre de aspecto lechoso o cremoso, constituido por mezclas de dos líquidos no miscibles.

Un ejemplo clásico es el agua y aceite o grasas o ceras fundidas.

Uno de ellos está finamente disperso en partículas insolubles dentro del otro, formando la fase dispersa y la fase dispersante, externa o continua, respectivamente. A ésta última se puede recorrerla de un punto a otro sin atravesar la superficie de separación de los dos cuerpos, y en general es única.  

El reposo prolongado puede separar a la emulsión en dos capas, haciéndole perder su aspecto homogéneo.

Son muy usadas en cosmética las de tipo líquido o cremoso, formando la gran mayoría de las leches y cremas de belleza. El objetivo de estas emulsiones es llevar a la piel tanto agua que humecta como aceite que lubrica o suaviza.

Si mezclamos agua y aceite y agitamos, se formará  una emulsión que es inestable, después de quedar cierto lapso de tiempo en reposo, se separan la fase acuosa y la oleosa.  Para que esta emulsión sea estable debe agregarse un agente emulsionante.

Por lo tanto una emulsión consta de una fase acuosa, una fase oleosa y un agente emulsionante.

Si se examina al microscopio una emulsión se ve que puede estar constituida por diminutas gotas de aceite (fase dispersa) rodeadas de un medio acuoso (fase continua): esta emulsión es del tipo aceite en agua que se abrevia o/w ó o/a.

A la inversa, las gotitas de agua pueden estar dispersas en el aceite: es una emulsión del tipo agua en aceite que se abrevia w/o ó a/o. 

Las primeras son humectables por el agua y diluibles por su adición; las segundas no son diluibles sino   por más aceite y si se les agrega agua ésta queda en gotas sobre la superficie.  


Las sustancias empleadas como emulsionantes pueden actuar de manera distinta:

·      Aumentando la viscosidad: gomas, arcillas, gelatina, etc.

·      Por sus cargas eléctricas que favorecen la dispersión: son compuesto orgánicos o inorgánicos de acción específica.

·      Por su acción tensioactiva: tensioactivos
Los tensioactivos son sustancias cuyas moléculas disminuyen la tensión superficial del agua. Constan de dos partes: una hidrófoba y otra hidrófila.
                                                                   
 Los tensioactivos se pueden clasificar en aniónicos (la porción hidrosoluble es un anión), catiónicos (la porción hidrosoluble es un catión), no iónicos (la porción hidrosoluble es polar).


Bibliografía

Linstromberg, Breve compendio de Química Orgánica.

Quiroga-Guillot, Cosmética dermatológica práctica                          

Sienfo-Plane, Química teórica y descriptiva

No hay comentarios:

Publicar un comentario