INTRODUCCIÓN
A LA MICROBIOLOGÍA
La Microbiología se puede definir, como la ciencia que trata los seres vivos muy pequeños, concretamente de
aquellos cuyo tamaño se encuentra por debajo del poder resolutivo del ojo humano. Es la rama de la biología dedicada a estudiar los organismos que son sólo visibles
a través del microscopio.
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Mikros, "pequeño"
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bios, "vida"
·
logos, "estudio"
La Microbiología, considerada como una ciencia especializada, no aparece hasta finales del siglo XIX,
como consecuencia de la confluencia de una serie de progresos metodológicos que
se habían empezado a incubar lentamente en los siglos anteriores, y que
obligaron a una revisión de ideas y prejuicios seculares sobre la dinámica del mundo vivo.
Podemos distinguir cuatro etapas o periodos en el desarrollo de la
Microbiología:
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Primer
periodo, eminentemente especulativo, que se extiende desde la antigüedad hasta
llegar a los primeros microscopistas.
·
Segundo
periodo, de lenta acumulación de observaciones (desde l675 aproximadamente
hasta la mitad del siglo XIX), que arranca con el descubrimiento de los
microorganismos por Leeuwenhoek (l675).
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Tercer
periodo, de cultivo de microorganismos, que llega hasta finales del siglo XIX,
donde las figuras de Pasteur y Koch encabezan el logro de cristalizar a la
Microbiología como ciencia experimental bien asentada.
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Cuarto
periodo (desde principios del siglo XX hasta nuestros días), en el que los
microorganismos se estudian en toda su complejidad fisiológica, bioquímica, genética, ecológica, etc., y que supone un extraordinario
crecimiento de la Microbiología, el surgimiento de disciplinas microbiológicas
especializadas (Virología, Inmunología, etc), y la estrecha imbricación de las
ciencias microbiológicas en el marco general de las Ciencias Biológicas. A
continuación se realiza un breve recorrido histórico de la disciplina microbiológica,
desglosando los períodos 3º y 4º en varios apartados temáticos.
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