Mucha gente utilizamos el
cloro como desinfectante, pero sabemos realmente que es lo que hace el cloro? Como
es que desinfecta?
El cloro es un bactericida, Las sustancias
bactericidas, como el cloro, pero también el yodo o el ozono destruyen en forma
permanente las células de las bacterias, o parte de ellas, de modo que estas no
pueden volver a reproducirse aun después de que se ha eliminado el bactericida.
Estas sustancias actúan oxidando las enzimas y otros materiales del citoplasma
de las células.
La actividad microbiana de los compuestos clorados
depende de la cantidad de cloro que haya disponible en forma de ácido
hipocloroso no disociado (HclO) en el agua que se pone en contacto con las
células microbianas. En solución acuosa el ácido hipocloroso se disocia en ión
hipoclororito e ión hidrogeno. Por lo tanto la presencia de ácido hipocloroso
debe maximixarse frente a otras formas porque este ión es el responsable de la acción
bactericida.
El hipoclorito
de sodio es vendido en una solución clara de ligero color amarillento
y un olor característico. Como agente blanqueante de uso
domestico normalmente contiene 5% de hipoclorito de sodio (con un pH de
alrededor de 11, es irritante y corrosivo a los metales). Cuando el hipoclorito
se conserva en su contenedor a temperatura ambiente y sin abrirlo, puede
conservarse durante 1 mes, pero cuando se ha utilizado para preparar
soluciones, se recomienda su cambio diario. Entre sus muchas propiedades
incluyen su amplia y rápida actividad antimicrobiana, relativa estabilidad,
fácil uso y bajo costo. El hipoclorito es letal para varios microorganismos,
virus y bacterias vegetativas, pero es menos efectivo contra esporas
bacterianas, hongos y protozoarios.
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